筍の食べ過ぎに注意です! [料理]
スナックのマスターからいただいた筍。
米ぬかで灰汁抜き。
煮物
バクバク食べ過ぎて、お腹が痛くなってしまったcaveruna。
最悪とはこのこと・・・
皆様お気を付けください。
後日作った、筍ご飯が一番美味しくできた♪
ひと工夫 [料理]
かぼすをくりぬいて、中に白和えをINしてみました♪
最初のカットが浅すぎて、ちょっと失敗。
本当はピタッと蓋が重なるはず。
蓋に果実が残った状態の方が、絞って食べることが出来ますので。
実は、白和えがあまり好きではないcaveruna。
この前連れてってもらったお寿司屋さんで、こうして出てきたのです。
かぼすを絞って食べたら、めっちゃ食べやすくなって美味しい!
昨日は、17時過ぎに電車が止まりまして・・・
電車と車と、踏切で衝突したらしいです。大迷惑。
復旧したのが21:30過ぎだから、待っていなくてよかったです。
caverunaは、西武戦でひばりが丘まで行き、バスで帰りました。
秋津から武蔵野線で帰ればタダだけど、
なんかめんどくさくなっちゃって、
初路線に挑戦しました。
混みあいましたが、乗ったことのない路線にワクワク・・・。
家に着いたのが20時頃でした。
あ~疲れた。
袋詰めにハマっています [料理]
この日は、納豆の袋詰焼。
なんかいろんな具でバリエーション展開できそうなので、
ハマっています。
「だし」を自分で作ろうとしたけど、
こんなに綺麗にカットするの面倒だったんで、
買ってしまいました(笑)
父に好評だっ鶏団子にゅうめん。
うちの旦那殿も食べたいと言うので、作ってあげました。
胡瓜の浅漬けは、生姜を入れると美味しい。
そして、いただいたカボスは、何に入れても美味しい。
お菓子作りは苦手です [料理]
炊飯器でホットケーキを作ってみました♪
リンゴがたくさんあったので、細かく刻んで生地の中へ。
あとは、薄くスライスしたものを、
お砂糖とバターでソテー。シナモンも加えました。
炊飯器にサラダ油を塗って、ソテーしたリンゴを並べます。
そして、ホットケーキミックス(砂糖、牛乳、卵をまぜだの)を流し入れ、
炊飯ボタンを押すだけ!
1回ではまだ生地が生だったので、もう一度炊飯ボタンをポチっと。
どう?見た目は完璧(笑)
炊けたら、お皿にガバッとひっくり返します。
どう?美味しそうでしょ?!
でも実際は、蒸しパンのような微妙なものに…
お砂糖が足りなかったかも。
甘さが足りず、後から生地にハチミツ注入(笑)
決して不味くはないんだけど、もう少し改良できそう。
※冷やしておくと、しっとりします
義母へ半分渡したんだけど、どうだっただろう…
ズボラなので、お菓子作りは昔から苦手というか、
めんどくさい(笑)
もう計量するってのが、まずダメ。
でもこの程度なら、なんかやってて楽しい^_^
今度はクレープに挑戦してみようかなぁ。
炊き込みご飯 [料理]
先日友達の家でご馳走になった、
トマトと玉ねぎの炊き込みご飯。
さっそく作ってみました♪
トマトと玉ねぎ、オリーブオイルをフライパンで炒めます。
caverunaは、塩&胡椒しました。
といだお米に入れて炊くだけです。
完成!成功しました^_^
友達が畑で作ったサツマイモは、
大学芋にしてみました。
両方、義母に食べてもらいます。
口に合うかしら?
バジルを入れてもいいかも♪と思い、乾燥バジル。
ちょっぴりピラフのようだけど、炊き込みご飯。
年寄りにはいい感じかも^_^