一周忌帰省(2) [帰省]
夜が明けました。4月9日(金)
仕事から帰宅し、夜中に出発。
仮眠もせず。トイレ休憩だけで走りました。
事故も渋滞もなく順調だったのですが・・・
すごいな、この朝日。真っ赤だったよ。大丈夫かな(笑)
天気予報がね、「雪」だったんだよね・・・
4月だし、
大丈夫じゃね?山の上だけじゃね?
って地元の友達も言ってるし、
そのまま来たんだよね。
あ、違う、正確には、
家出るときに、ゴムチェーンを探したのよ。
そしたら、どこにしまったのか、それとも捨てちゃったか、
見つからずに、そのまま出発したのであった。
岩手に入ると、降ってきたじゃん・・・
う~ん、そのうち止むのかな・・・
一関で、チェーンを買うか悩む。
比較的朝からやってるサンデー(ホームセンター)にTELするも、
置いてないと言われ、
10時OPENの店を待つのもな。。。
予報は時間が遅くなるほど雪、確実だし。
とりあえず、雪見の桜を堪能。
ここは晴れてた。スイカ見れた♪
いつも時間的に合わない半田屋にイザ!(お初)
ぜったい行きたいって決めてたんだ♪
朝食食べまーす!
これこれ!
旦那は、ラーメン&カレーのセット。
スプーンがシャベル!どこかでもあったな~
caverunaは、ラーメンと目玉焼きご飯。
ラーメンはまずまず。
問題は、白飯!
大期待していたのに、美味しくないんですけどーーーーーー
期待値がデカすぎたのかなぁ。。。
かなりガッカリでした。
でね、
こんなんなのよね・・・
そんでもって、最初は、この程度だったのに、
帰省の範囲がどんどん広がる。。。
最初は、秋田道に逃げようかとも思ったけど、
豪雪地帯の「横手」を通る勇気がありません。
そんなことを思っていたら、
じきにこうなりました。
マジで、辿り着けるの???
車置いて新幹線で行こうかとも考えたけど、
車仕様の荷物積んできちゃってるから、
今更新幹線でこの荷物持って帰れない。
喪服やら、親戚に配るお菓子やら・・・etc・・・
とりあえず、行けるところまで行こうということに。
はい、安代で降りま~す!
もはや高速が安全なのか、下道が安全なのか、わからん。
こっからは、山だで~(汗)
きょわ~い!!!!(泣)
午後~夕方が本格的に雪と冷えるみたいなので、
なんとかその前に到着したいところであります。
怖~!
死にたくない(苦笑)
墨絵のようだわ~って言ってる余裕はありません・・・
花輪で、再びすごい雪!
4月9日(土)
11:30無事に到着
2021-06-16 23:42
nice!(42)
コメント(10)
半田屋さんに行ってみたいと常々思っているのですが、白飯がイマイチとは微妙ですね。
雪の中走るのはかなりドキドキです。
by こんちゃん (2021-06-17 04:03)
こんちゃん様
ご飯は、この時だけだったのかもしれません。
もう一度行けばわかるはず。
お盆に再チャレンジするかなー?
by caveruna (2021-06-17 13:33)
ハラハラ・・・ドキドキ・・・よかったですね (^_^)
by たもぎ (2021-06-17 19:01)
4月だと言うのに、雪ですか!!
日本は本当に広いねえ。ビックリです。
「生まれた時からどんぶりめし」
・・・のおかっぱちゃん、可愛い~♪
こんな図を見せられたら期待するよねえ。
いかんなあ、半田屋さん(知らんけど^^;)
by song4u (2021-06-18 00:36)
これはドキドキが止まらない帰省状況(;'∀')
センターラインに雪が積もってるなんて恐怖でしかありません。
まだ行けると思えるのは雪国出身だからでしょうか。
私だったら間違いなく車を乗り捨てるでしょう(笑)
by yamatonosuke (2021-06-18 01:05)
たもぎ様
田舎の人も、まさかこんなに降るとは思ってなかった
みたいです(^-^;
ビックリです(苦笑)
by caveruna (2021-06-18 01:11)
song4u様
大盛りご飯の女の子の絵、これにやられますよね(苦笑)
まずは、ご飯が美味しくなくっちゃ!
by caveruna (2021-06-18 01:15)
yamatonosuke様
雪道の運転で怖い経験をしているので、
まぁなんとかいけるかなーって(苦笑)
もうごりごりですけどね(^^;)
by caveruna (2021-06-18 01:18)
なんか、見ているだけでも怖さが伝わって来るわぁ!
前に千葉から帰ってくるときに、雪で・・・
甘く見てたのが裏目に出て12時間くらいかかりました^^;
人気の定食屋さん、ご飯に当たりはずれがあるって
とてもよくわかります♪
近所の定食屋さんも、日に因って
ご飯が最低!って時もあるんですよぉ^^;
by Rchoose19 (2021-06-18 08:38)
Rchoose19様
なんなのかな?水加減?米の種類?
バイトで米を研ぐ時も緊張します…
by caveruna (2021-06-18 10:30)