2021 元旦
午後から義母におせちを届け、
お雑煮を食べて夕方帰宅。
夜は家でやっとゆっくり・・・
今年は年賀状も書かなくていいし♪
録画していた番組やTVをただひたすら見ています。
今日は、御成座さんをTVで見れたー!
あ、そういえば、
うちの田舎では、昔から「おせち料理」ってあまり食べないというか、
「おせち料理」=「オードブル」です。
大晦日に仕出し屋からオードブルを注文したり、
スーパーで買ってきたりして、大晦日を豪勢にやります。
そう、まるでクリスマスパ^ティーのように(笑)
この日だけは、瓶のファンタが飲めたり、
赤玉パンチが飲めたりしました♪
よって、年越しそばがお腹いっぱいで入らないという・・・
お正月は、雑煮、生酢、蒲鉾、黒豆くらいはちょこっと食べたけど、
子供にとってはあんまり好きなものが無くて・・・
なので、
大晦日に余ったオードブルが縁側に置いてあって(天然冷蔵庫)、
そこから自分の好きなおかずを持ってきて食べる形式(苦笑)
懐かしいです。
夜は、おじいちゃんとか晩酌で酢だこがとかナマコ酢とかを
アテにしてた記憶があるな・・・
なので、お重に入ったおせちを見たのは、
東京に出てきてからです。
2021-01-02 02:07
nice!(34)
コメント(8)
我が家も昨年からオードブルに変わりました。
で、あろうことか今年はオードブル(小)に格下げ。
それでもまだ残ってると言うね^^;
昨日はお餅を8個(朝2、昼3、夜3)も食べてしまい
ちょっと要注意の今日この頃であります。
by song4u (2021-01-02 09:13)
song4様
えっ?!お餅8個はすごい!
うちの餅大好き人間旦那は、
いつもお昼に4個ですけど、
さすがに夜は食べないもん(笑)
いや、でもイケると思う…
ただあえて食べないだけで。
それくらい好きみたいです。
私はせいぜい1日2個で十分です^_^
by caveruna (2021-01-02 09:27)
あけましておめでとうございます
うちのおせちは母が作りましたが、お煮しめ、黒豆、なます、などなど子供にとってはそれほど嬉しい料理じゃ無かったですね。
オードブルなんて超羨ましいですよ。
昨日の記事のおせちも私的には美味しそうでお酒が進みそうです。
今年もよろしくお願いします!
by こんちゃん (2021-01-02 13:33)
こんちゃん様
そうなんです、おせちって、
子供の頃は食べるものが無いというか、
好きな物全然無い(苦笑)
そのかわり、オードブルは、
ハムや唐揚げだもの♪
今年もよろしくです(*^_^*)
by caveruna (2021-01-02 15:18)
子供の頃は暮れはお節作りで忙しかったな。
煮染めの野菜の皮剥いたり、下茹でしたり、
でも何一つ食べたいものとか無かったなぁ~
お餅くらいかな(^_^;)美味しかったの♪
大人になってからは自分が食べたいものだけ
買ってきて食べてます(^_^;)
by Rchoose19 (2021-01-02 21:41)
Rchoose19様
昔は、おせちより何より、
まずは餅だったなぁ。
おばあちゃんが生きてた時だけど。
家庭用の餅つき機で、
草餅、豆餅、きなこ、あんこ…
祖父母はお餅大好きだったので、
食べなさい!って言われすぎたせいで、
あまり食べなくなりました。(笑)
by caveruna (2021-01-03 02:55)
瓶のファンタは子供の永遠の憧れ☆
なんか缶より冷え冷えに感じるのは私だけでしょうか。
そして赤玉パンチ懐かしい~
甥っ子姪っ子たちはおせち料理に手をつけず帰りました(笑)
by yamatonosuke (2021-01-03 13:21)
yamatonosuke様
瓶のジュースって、なんであんなに美味しいのか?
瓶になんか細工でもしてあるのかと思ってますが(笑)
おせちの良さは、きっと晩年になってからわかるものです(笑)
by caveruna (2021-01-06 11:47)