高菜で失敗 [仕事]
先週、翌日の高菜チャーハンの仕込みをした際、
高菜をカットしたのはcaverunaです。
「粗みじん切り」と指示書に書いてあったので、
それでも出来るだけ細かく切ったつもり。
(つながって細長くなるので)
しかし、やはり調理の際、
高菜がびろーんと長く簾のようになり、
大変だった(苦笑)と、次の出勤日に
言われてしまいました(大汗)
今度からは、広げて細かくカット
せねばなりません。反省…
料理って、やってみないとわからない事が
たくさんあります。
友達にこの事を話したら、
料理って、
見えない手間の集合体だよね
との返事をいただきました。
すごく胸に響きました…
毎日何気なく作っている料理。
果たして、ちゃんと出来ているのであろうか?
と、ふと思った次第です。
2020-11-11 15:57
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コメント(8)
葉っぱが大きい野菜の漬け物は
切るの難しいですよね!ドンマイ♪
確かに料理って、ただの食べ物だけど
一回でも作成したことがあると
三方変わりますよねか
by Rchoose19 (2020-11-11 19:55)
そういう意味で言うと、見えない手間の集合体って
意外に多いと思いませんか?!
見えない手間どころか、見える手間から何から、
片っ端から全部端折って来たからなァ。
今頃になって天罰を食らってますよ(なんてね^^;)
by song4u (2020-11-11 22:33)
Rchoose19様
しばし凹んで前へ進みます!
by caveruna (2020-11-12 00:42)
song4u様
端折れるだけ、要領がいいのでは?
ちょっとうらやましかったりして♪
by caveruna (2020-11-12 00:43)
これはご自宅で高菜チャーハンの日々が続きそう~
もし冷凍庫パンパンになったら送ってください(笑)
葉物野菜を同じ大きさに切るのはたいへんです(^-^;
by yamatonosuke (2020-11-12 01:38)
yamatonosuke様
そうなんですよ〜
キャベツとか白菜とか、できればやりたくなくて、
いつもしめじをバラしてます(笑)
by caveruna (2020-11-12 09:48)
[料理って見えない手間の集合体だよね]
名言ですね!
味の浸み込みやすい切り方、食べやすい大きさ
噛み切りやすい隠し包丁、熱が入りやすい厚さ
煮崩れない工夫、見た目が華やかな切り方等々
厳密にいえばいい加減にしておいて良いことが
何もないですものね。大根おろしだって、おろし金に
擦り付けたらいい、というわけでもないですものね。
そう言ってくださるお友達、すごいです。
by あとりえSAKANA (2020-11-14 18:28)
あとりえSAKANA様
ちょっと次元が違う友なんですよ(笑)
いつもドキっとさせられます。
そして、反省させられます。
by caveruna (2020-11-16 00:25)