5月12日 [食]
「ランチは王欄(ラーメン)ね!」って旦那殿。
14時過ぎに行ったんだけど、
休みだった・・・
この時間だと、どこもお休みが多いので、
通しでやっている、むつみさんへ。
お客さんもいません。
旦那殿は、ラーメン&炒飯。
caverunaは、天津丼。
むつみさんの天津丼は、味が2種類あって、
ケチャップ味と塩味。
前にケチャップ味を食べているので、今回は塩味。
あっさりして美味しかったけど、ご飯が多いので、
「あたま」だけにすればよかったなぁ。
みそ汁はお豆腐とほうれん草。
激熱だったので、汗かきましたぁ(苦笑)
2020-05-19 01:10
nice!(34)
コメント(8)
天津丼は個人的にケチャップの甘酢餡が見慣れているので、
透明な塩味が新鮮に感じます(・∀・)
天津丼のアタマだけは・・・かに玉?
by あおたけ (2020-05-19 06:33)
昨日のランチは月に一度の天王洲アイルで外食♪
いつもはとても混んでいて(いろんなお店があるんだけど)、
なかなか大変なんだけど。このご時世、空いててうれしい♪
昨日は茄子とベーコンのトマトソースパスタ食べた♪
中華、ご飯が多いっすよねぇ~~^^;
お丼は見た目よりご飯が大盛りなんだもの^^;
by Rchoose19 (2020-05-19 07:52)
あおたけ様
味はあっさりしていたので、
ご飯がごっそり余りました(苦笑)
やっぱりケチャップ系の甘酢がベストなのかなぁ。
塩味のアタマだけであれば、
つまみになります♪
そうです、かに玉(笑)
by caveruna (2020-05-19 11:02)
Rchoose19様
丼物は、(小)とかない限り、
危険な量なので注意が必要です(笑)
外食も探すの大変です。
営業時間、テイクアウトのみ、など、
普段と違いますからね〜
茄子とベーコンのトマトソース、美味しそう!
今夜は茄子にしよう♪
by caveruna (2020-05-19 11:06)
天津飯の艶々とした照りが
美味しそうですね☆そして、
ボリューム感がすごいです。
アタマだけというと
フヨウハイとか餡掛け蟹玉
みたいな感じでしょうか。
どちらも美味しそう☆(^^)
by あとりえSAKANA (2020-05-19 13:50)
あとりえSAKANA様
芙蓉蟹って言うと、すごく高級中華料理
みたいですね(笑)
アタマだけ、ってやってくれるかわからないけど、
結局は甘酢餡が好きなんです♪
by caveruna (2020-05-19 15:22)
たしか関東の天津飯ってケチャップ系が多いのですよね。
普段はあんかけ系なのでちょっと食べてみたいかも(^^♪
by yamatonosuke (2020-05-20 01:55)
yamatonosuke様
そうです、ケチャップ系がほとんどです。
西は違うのですか?
by caveruna (2020-05-20 06:30)