わんこハマグリ! [飲み]
昨夜は、青山で女子会♪
焼きハマグリルさんへ行って来ました^_^
カテゴリー的には、
スペイン料理なんですよね。
行く前は、どうしても「洋」の
気持ちに持っていけなかったcaveruna。
しかも、眠いし、外は風が強いし、
雨降ってくるし…
事前に調べたら、焼酎はあったけど、
日本酒ないし…
最近ワインで失敗しているので、
なるべく避けたいなぁ…
都内だから泥酔すると帰るの面倒だし…
と、いつになくテンション低め。
しかーし!
ハマグリ食べたら、全て撤回!
美味しい〜!!!
ワインがすすむ〜!!!
なんか、危険な予感(爆)
まず最初にビール×1、グラスワイン×2を
注文。
さて、何食べる〜?と、メニューを見るも、
肝心の焼き蛤がないじゃん?!
と思っていたら、
店員さんが、こちらのシステムは、
ご存知ですか?と聞きに来て、
皆知らなかったので、説明を受けました。
なんと、こちらは、
デフォルトで蛤が出てくるお店なのです!
ストップと言うまで、お皿が空くと、
次の蛤が出てくるシステム☆
この日は、四種類の味付けで
お出ししますとの事。
じゃあ何が何でも、四種類は食べたいよね♪
貝殻が熱いので、木製バサミを使って
くださいとの事。
最初は、ノーマルバージョン。
一皿で、一人3個食べるかんじ。
9個ってことです。
ヤバい、止まらん!
次は、醤油とオリーブオイル。
最初のより、ちょっとしょっぱめ。
オリーブオイル、合うね〜♪
次は、西洋ワサビとレモン♪
次は、ペペロンチーノ♪
結局飲むので、ボトルにしました。
他には、
鯛?のカルパッチョ♪
アンチョビレタスと、
トマトとアボカドの人参ドレッシング♪
このね、人参ドレッシングが絶品でした^_^
昔勤めてた会社の友達。
一人は、今も残ってる。
一番年上。私より4つ上かな。
たまに会って蕎麦呑みしているけど、
もう一人の友達は、ホントに久しぶり。
1月の書道展に見に来てくれて、
その時、3人でそのうち飲もうと、
約束して、やっと実現。
(3人で飲むのは、5年ぶりくらいか?)
そのもう一人の友達、
今は、病院に勤務していて、
私より年下だけど、
10人兄弟の末っ子だから、
親がもう85歳になるそうで、
今度お母様が人工関節の手術をするとか。
実家のある愛知の病院で手術することを
お母様が勝手に決めてしまい、
入院中は、お父様が一人になるので、
心配だから、自分の勤めている病院に
来て欲しいと、悩んでた。
せっかく自分が今、整形が専門の国立病院に
いるのに〜!ってね。
お父様も、ちょいちょい転倒するように
なって、一人だとそれが心配らしい。
年上の友達も、お父様が87歳、お母様も
85歳くらい。
お父様が免許証を返納したため、
日々の買い物や病院が、とても大変で、
実家に戻るべきか悩み中。
でも、流山の辺鄙なところなので、
会社に通うのが二時間弱かかるって…
こちらもお母様が膝が痛くて、
隔週くらいで実家に帰っています。
皆、同じような悩みね…
うちは、まだ70代前半だから、
そういう悩みも、そのうち出て
くるんだろうなぁ…と、聞いていました。
話もはずみ、
あっ、蛤ストップするの忘れてた!
と、最後の蛤のお皿がまた振り出しに
戻って出て来て、終了。
時計は、23時でした。
レシート確認しなかったけど、
だいたい計算すると、
蛤一個¥160円くらいかな?
激安ではないと思うけど、
美味しかったし、満足しました!
お会計は、一人¥5000くらいでした。
今度、違うお友達を誘ってみようかな♪
焼きハマグリルさんへ行って来ました^_^
カテゴリー的には、
スペイン料理なんですよね。
行く前は、どうしても「洋」の
気持ちに持っていけなかったcaveruna。
しかも、眠いし、外は風が強いし、
雨降ってくるし…
事前に調べたら、焼酎はあったけど、
日本酒ないし…
最近ワインで失敗しているので、
なるべく避けたいなぁ…
都内だから泥酔すると帰るの面倒だし…
と、いつになくテンション低め。
しかーし!
ハマグリ食べたら、全て撤回!
美味しい〜!!!
ワインがすすむ〜!!!
なんか、危険な予感(爆)
まず最初にビール×1、グラスワイン×2を
注文。
さて、何食べる〜?と、メニューを見るも、
肝心の焼き蛤がないじゃん?!
と思っていたら、
店員さんが、こちらのシステムは、
ご存知ですか?と聞きに来て、
皆知らなかったので、説明を受けました。
なんと、こちらは、
デフォルトで蛤が出てくるお店なのです!
ストップと言うまで、お皿が空くと、
次の蛤が出てくるシステム☆
この日は、四種類の味付けで
お出ししますとの事。
じゃあ何が何でも、四種類は食べたいよね♪
貝殻が熱いので、木製バサミを使って
くださいとの事。
最初は、ノーマルバージョン。
一皿で、一人3個食べるかんじ。
9個ってことです。
ヤバい、止まらん!
次は、醤油とオリーブオイル。
最初のより、ちょっとしょっぱめ。
オリーブオイル、合うね〜♪
次は、西洋ワサビとレモン♪
次は、ペペロンチーノ♪
結局飲むので、ボトルにしました。
他には、
鯛?のカルパッチョ♪
アンチョビレタスと、
トマトとアボカドの人参ドレッシング♪
このね、人参ドレッシングが絶品でした^_^
昔勤めてた会社の友達。
一人は、今も残ってる。
一番年上。私より4つ上かな。
たまに会って蕎麦呑みしているけど、
もう一人の友達は、ホントに久しぶり。
1月の書道展に見に来てくれて、
その時、3人でそのうち飲もうと、
約束して、やっと実現。
(3人で飲むのは、5年ぶりくらいか?)
そのもう一人の友達、
今は、病院に勤務していて、
私より年下だけど、
10人兄弟の末っ子だから、
親がもう85歳になるそうで、
今度お母様が人工関節の手術をするとか。
実家のある愛知の病院で手術することを
お母様が勝手に決めてしまい、
入院中は、お父様が一人になるので、
心配だから、自分の勤めている病院に
来て欲しいと、悩んでた。
せっかく自分が今、整形が専門の国立病院に
いるのに〜!ってね。
お父様も、ちょいちょい転倒するように
なって、一人だとそれが心配らしい。
年上の友達も、お父様が87歳、お母様も
85歳くらい。
お父様が免許証を返納したため、
日々の買い物や病院が、とても大変で、
実家に戻るべきか悩み中。
でも、流山の辺鄙なところなので、
会社に通うのが二時間弱かかるって…
こちらもお母様が膝が痛くて、
隔週くらいで実家に帰っています。
皆、同じような悩みね…
うちは、まだ70代前半だから、
そういう悩みも、そのうち出て
くるんだろうなぁ…と、聞いていました。
話もはずみ、
あっ、蛤ストップするの忘れてた!
と、最後の蛤のお皿がまた振り出しに
戻って出て来て、終了。
時計は、23時でした。
レシート確認しなかったけど、
だいたい計算すると、
蛤一個¥160円くらいかな?
激安ではないと思うけど、
美味しかったし、満足しました!
お会計は、一人¥5000くらいでした。
今度、違うお友達を誘ってみようかな♪