SSブログ

11月終わりだよ [日記]


image-20161130190916.png

おてがるフリーズドライにゅうめん♪

image-20161130190944.png

久しぶりにおから♪
切り干し大根の煮物は、大好き☆
どちらも大量に作ってお弁当に。
茶色いおかずだらけ…
子供の頃はいやだったくせに(苦笑)

image-20161130191135.png

お取り寄せしてでも、この味噌が好き☆

nice!(50)  コメント(8) 

nice! 50

コメント 8

song4u

茶色いおかず。
中学の時の弁当、おかずが茶色系だったらイヤだったなあ。
どうしてなんだろうねえ、これが一番旨いのに。
当時は見た目を気にしてたんでしょうね、センスもないくせして。

味噌と醤油は旨い・不味いじゃないんだよね。
食べ慣れた味が一番と言えば良いのかなあ、やっぱりねえ。
九州は味噌も醤油も、やや甘め系のように感じます。
きっと人間が甘いんだと思います。厳しさに欠けるのかも?
by song4u (2016-11-30 21:39) 

skekhtehuacso

太平山の蔵元って、味噌も造っていたのですね。
by skekhtehuacso (2016-11-30 22:01) 

caveruna

song4u様
煮物の汁がご飯にまでしみて、
全部が茶色い時は、が〜んってなってました(笑)
味噌は、自分の家で食べてた味が、
やっぱり基本なんだと思います。
昔、親戚からもらった自家製味噌を
もらって食べたけど、美味しいと
思わなかったから(苦笑)
九州の方は、醤油も甘いと聞いた事があります。
友達は、マイ醤油持参で九州出張行くそうです。
by caveruna (2016-12-01 00:13) 

caveruna

skekhtehuacso様
そうなんです♪
私は、白いご飯にこの味噌を付けて
握ったおむすびが大好きなんです( ^ω^ )
by caveruna (2016-12-01 00:16) 

yamatonosuke

切り干し大根の油揚げと椎茸の味が大好き^_^
by yamatonosuke (2016-12-01 00:50) 

caveruna

yamatonosuke様
わかる〜!味がしみしみのねっ^ ^
by caveruna (2016-12-01 06:51) 

Rchoose19

茶色いおかずねぇ~♪
今でこそ、お弁当には5色だの6色だのって言いますけどね~。
昔のおかずは、魚の煮物にしても、日々のお総菜にしても
黒(海苔)とか茶色とかでしたよ・・・・・
トマトは半分緑だったけど^^;
by Rchoose19 (2016-12-01 09:04) 

caveruna

Rchoose19様
子供の頃は真っ赤な甘いトマトに
憧れましたが、今は青みかかったトマトが
むしょうに恋しいです。
なかなか無いのよね^^;
by caveruna (2016-12-01 10:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

LED12月です ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。