10月30日 ありがとう角館! [旅行]
五つの蔵と一棟の母屋がある西宮家を見学し、
お土産買ったりして、次…
新潮社記念文学館の前を通り、駅へと。
なぜに新潮社?!と思ったら、
新潮社の初代社長が角館出身なのだそう。
雪国のオブジェ、素敵です。
角館って、武家屋敷と桜しかないと思ってたけど…
意外と知らないことって多いのねぇ〜
電車の時間まで少しあったので、
駅でモグモグタイム。
買ってきた太巻とかお菓子とか。
やっぱ、土地土地の太巻は買わねばなりません♪
お団子しか食べてなかったので、お腹が空きました。
武家屋敷通りで、お土産を買った生もろこしのお店「唐土庵」さん。
駅前にもお店があったので、入ってみました。
もろこしって、ぜんぜん好きじゃなかったんだけど、
試食した生もろこしが、めっちゃ美味しくて、
駅前店で自分の分も買いました。
冷凍して食べると美味しいですのよ♪
ソフトクリームも売ってたので、イートイン^_^
つづく!
2022-05-05 22:20
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コメント(6)
なんと美しい巻く寿司なのでしょう~
いぶり大根で作るからいぶりがっこだったのか!
ハイシーアップルもとても懐かしいです(^^♪
そして早く食べたいのに写真待ちするお母さま(笑)
by yamatonosuke (2022-05-06 01:22)
yamatonosuke様
たくあんのことを、がっこ、と言います。
いぶり大根=いぶりがっこ♪
by caveruna (2022-05-06 11:41)
太巻き!綺麗ですねぇ~~~♪
想像力と組立力が無いと作れないですよねぇ♪
ガッコを作る大根が売っているのですね!
あとは家で漬けるだけ?なのですね♪
by Rchoose19 (2022-05-06 12:46)
Rchoose様
私もこういう形で売っているいぶり大根を
初めて見たのでよくわからないんだけど…
たぶん、これが完成形?
いや、仰るとおり、これから漬けるのか!
by caveruna (2022-05-06 22:41)
太巻きが芸術すぎるっ!
by yuppie (2022-05-13 22:40)
yuppie様
こういう太巻を作れる人は、
きっとキャラ弁とかも上手いんだろうなぁ
って思う^_^
by caveruna (2022-05-14 10:34)