新潟の春の味 [いただきもの]
先日、ご近所のBarの店主から、山菜をもらいました!
新潟の親戚から毎年届く山菜山盛り。
一人じゃ食べきれず、SOSが来ました^^(ラッキー)
こごみ♪
ナムル風(右)、胡麻マヨ風(右)にしてみました♪
手作りの蕗味噌まうい~(嫁いらず)笑
右は、とう菜(初めて聞きました)
小松菜のような、菜の花のような、とても美味しかったです。
義母にもおすそわけ♪
そして、caverunaのお昼は、こごみ弁当♪
新潟の春をいただきました。
ありがとう^^
2019-04-26 07:32
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コメント(6)
こごみって最初っから鰹節まぶしたみたいな山菜ですよね♪
この時期の山菜は元気を食べる感じがしていいですね♪
こんなSOSだったら、いつでもOKですね♪
by Rchoose19 (2019-04-26 07:39)
Rchoose様
そうそう!あの鰹節まぶしたみたいなの、
なんなんですかね?
取ろうとしたら、巻き巻きがほどけてしまって(笑)
by caveruna (2019-04-26 08:07)
胡麻マヨ風、美味しそう
山菜、春の味よね
とう菜、初めて聞きましたよ
季節限定品をいただくって贅沢!
by engrid (2019-04-27 00:25)
engrid様
「とう菜」というのは、
植物の名前ではなく、
とう菜と呼ばれている菜っ葉が、
いくつかあるそうです。
「とうが立つ」いうのは、
ここから来ているんだって^_^
by caveruna (2019-04-27 00:40)
美味しそうな山菜料理!
このお弁当を東京で売れば1000円はくだらないでしょう☆
by yamatonosuke (2019-04-28 02:03)
yamatonosuke様
やっぱり旬のものは美味しいですね♪
蕗味噌も絶品でした^_^
by caveruna (2019-04-28 03:04)