美味しいお酒と肴 [飲み]
先日、夏以来のぼちぼちさん。
お通しは、もろきゅう&フキの佃煮。
まずは、山形県鶴岡市、富士酒造さん「栄光富士」純米吟醸。
秋限定の、無濾過生原酒。
旦那殿は、生ビール。
毎度caverunaの定番、小肌とガリと大葉の和え物。
ねぎま&いかだを一本ずつ。旦那殿とシェア。
実は、caveruna手羽好き^^
caverunaお次は、宮崎県小林市、すき酒造さん、「本格芋焼酎わけもん」
2018年限定品。超早出し!通常より2~3週間程での出荷なので、
ワインのボジョtr-ヌーボーみたいな♪(byぼちぼちさんのインスタからの引用)
イワシ明太、初めて食べたかも。
おでんは、玉子、大根、車麩。
旦那殿は、こちら。
鹿児島県薩摩川内市、山元酒造さん「本格芋焼酎、復刻版さつま五代」
透明の一升瓶がシブいぜ!
こちらは、鹿児島県出水市、出水酒造さん「本格芋焼酎 出水は鶴之里」
そして、めずらし物。
沖縄県糸満市、まさひろ酒造さんのジャパニーズクラフトジン!
泡盛ベースです。
二軒目、いつものごとくスナック。
お通しはクリームシチュー。
おでんや、シチュー、あったかいものが美味しい季節となりました♪
2018-10-19 17:35
nice!(68)
コメント(6)
樽貯蔵で黄金色になった焼酎をあえて見せるために透明な一升瓶にいれる話は聞きますが、これは・・・確かに渋い。
でも個人的には沖縄JIN(笑)
by ワンモア (2018-10-19 19:09)
出た~車麩!!
冷え込み夜長に日本酒と一緒に食べてみたいです♪
日本製のクラフトジン初めて見たかも。
by yamatonosuke (2018-10-20 02:01)
ワンモア様
焼酎は、まだ未知!
いろいろ紹介してくれるお店で飲むのは、
楽しいです^_^
by caveruna (2018-10-20 04:33)
yamatonosuke様
すっかり車麩の虜です^_^
やはりGINに目がいきましたか♪
瓶もカッコいいですよね!
by caveruna (2018-10-20 04:35)
酒飲みにはたまらない写真ばかり。
いわし明太好きです、以前私が食べたものは結構辛かったです。
早出しのわけもんとオキナワジンがどんな味なのか飲んでみたいです。
by こんちゃん (2018-10-20 10:35)
こんちゃん様
機会があったら是非飲んでみてください^_^
こちらのお店は、行くたびにいろんなお酒が
飲めるので楽しいです♪
by caveruna (2018-10-20 12:19)